上海苍南商会 上海苍南商会
 
首页 商会介绍 商会新闻 商机速递 会员风采 会员服务 报刊阅读 在线咨询 入会申请 工作团队
365bet娱乐场下载
 
您当前所在的位置:网站首页 > 商会新闻 > 商会新闻
保持危机意识 继续携手前行——第二届第六次会长议事会暨新年座谈会顺利召开
编辑:上海苍南商会  来源:上海苍南商会  日期: 2017-1-13

    元月4日下午,商会第二届第六次会长议事会暨新年座谈会在均瑶集团大会议室顺利召开。会长王均豪、顾问倪正茂、蔡存强、缪克构、杨如增、陈体标、黄增相,轮值会长陈嘉着,执行会长李日恩、林上俊(代)、李裕陆(代)、吕新民、杨志训、谢秀田,常务副会长代表殷作钊、董君增、吴正治、张灵满、李道琪,执行秘书长张闻生,党支部代书记邱学凡、保健部部长陈廷,副秘书长李旭、高尔夫球队执行队长黄宗茂、科技文化部副部长殷为杰等近三十人出席。
    秘书处起草的《工作报告》着重指出,根据会长议事会的决议开展工作,2016年我们主要有5个方面比较用心努力:一是鼓励和助推会员企业如何去考虑科技创新的应用,与上海市政协科技成果转化促进会紧密合作;二是鼓励和助推会员企业面临全球性经济新常态下如何去考虑、筹划转型升级,先后举办两次印刷业探讨会;三是鼓励和助推会员企业如何去考虑产品创新、模式创新、品牌创新,也是我们6次理事互访着重的主题;四是鼓励和助推会员企业如何去考虑结构性的改革和调整等等,组织淮北和喀什商务考察;五是鼓励和助推企业家半边天的作用,太太联谊会的活动愈加丰富多彩,传递正能量,
推动彼此的共同事业。


    轮值会长陈嘉着充分肯定了2016年商会所做的各项工作,同时又寄语新的一年更要创新发展。2017年,重中之重是我们的理事会换届大会。根据商会制度,采用民主集中制原则,充分征求各位会长们的意见,逐一明确工作目标和工作内容。在换届大会之前,我们需要召开多次会长议事会、换届领导小组工作会议等等来确定各项工作。


    议事会围绕几项议题有条不紊进行,先由张秘书长宣读了商会《2017年度工作思路征求意见稿》,主要提出我们要时刻保持危机意识,群策群力,充分发挥九大部门的作用,不忘初心,继续前行,并从四方面来进一步加强商会工作:创新学习载体,增强商会凝聚力;继续用心服务,扩大商会影响力;继续加强组织建设和联谊,提升商会执行力;继续反哺家乡,推进巩固已有项目。接着,由陈嘉着轮值会长汇报2016年度财务收支情况、并审议2017年度财务收支预算。遵照会议流程,现场还审议通过了增补理事会成员名单(两位副会长候选人陈照安、吴香娟)。
    各项议题结束后,顾问和会长们畅所欲言、各抒己见,围绕着加强商会工作、会员行业形势发展等展开了深入讨论,提出了众多宝贵意见。
    执行会长吕新民对商会尤其是与市科促会一年来所做的工作给予高度评价。他说,商会一直都在尽心尽力为企业家服务,在新年计划中也提出“走进上海交大国家文化产业研究基地”,拟将参与上海市政协科促会“科创中心”系列论坛,并与市政协科促会联合举行“考察上海产业技术研究院”、“考察上海应用技术大学”等系列产学研结合活动。商会在这方面资源广泛,企业也真正的需要找专业人员咨询,希望在科促会这个平台上找到相应的对接人帮助解决问题。尤其在经济新常态下,多数企业面临升级转型,也有些企业为降低成本,尝试把厂区转移周边。以商会名义组织起来,带领团队赴湖州、嘉兴等城市进行考察活动,这是很有意义的。另外,我觉得商会应该创造更多的机会,可以让企业家之间有更多的沟通、了解,共享信息、相互参照,做得好的企业可以利用自己的渠道带动不好的企业,目的都是把企业发展好,这样更有利于商会的可持续发展。
    执行会长杨志训就针对传统印刷行业发表自己的看法,他认为现在很多印刷行业都面临着转型,而且中小企业占多数,从上海的整体规划来看,其对环境的要求比较高,相对的制造成本就高,是逼着印刷企业往外走。就如之前吕会长也提到了,我觉得组织有意向往湖州、嘉兴等周边城市发展的在沪企业家进行经济考察活动很好,也是为传统的印刷行业寻找新的出路,谋得更好的发展。
    轮值会长陈嘉着表示:现在很多传统行业面临转型,是大势所趋,印刷企业几年后可能会淘汰部分中小企业,而留下的大企业居多。大企业才能负担得起对高质量要求的投入,进行设备更新换代、环境要求达标等。中小企业如何升级转型或谋求转移,是个两难的课题。
    顾问倪正茂教授提出:企业升级碰到的问题,需要科技力量解决,那么科技文化部在其中就发挥着重要的作用。之前商会也发出过表格,征集企业在法律或技术方面遇到的问题,但是多数企业都没有反馈。希望商会的企业能提出问题、提出条件或者你的发展愿景,然后通过商会反馈给科促会的相关专业人员,利用科协的力量帮助到大家。建议扩大科技文化部的力量,更多的、切实的帮助到企业,利用好科促会这么得天独厚的平台,把科技成果转化到企业中去。企业要走出常规思路,只要不违规、违法,进一步做好科技创新,往更好的方向发展。
    执行会长李裕陆夫人李美华在会议中发表看法:我仅代表我个人,从女性的角度发表一下看法,通过参加太太联谊会及商会的活动,让我感到咱们苍南商会很有凝聚力,商会就像我的娘家人,在碰到困难的时候能第一个想到娘家人,希望在商会能够寻求些帮助。同时,我也觉得在资源方面对接得还不够,希望商会能把大家融合得更紧密。
    最后,会长王均豪作总结性讲话,感谢大家对商会更好发展的集思广益、同时对大家为商会的建设积极建言献策的精神给予了肯定,他说:通过大家的发言,我觉得关于传统印刷行业的问题需要大家关注。印刷行业也是咱们苍南的支柱产业、传统行业,包括均瑶集团也是从该行业起步,苍南的很多企业都是做印刷的,要研究一下接下来该怎么发展。商会看能否对印刷行业做一次调研,然后与中国印刷技术协会进行对接,寻找行业发展的出路。咱们扬盛印务就做得很成功,杨志训会长对印刷行业前景情况很了解,最有发言权,可以发一份关于这个行业发展的报告,通过商会让苍南异地的印刷企业也了解一下,从而寻找他们自己的转型出路。另外,我们商会要发挥好微信群的作用,譬如语音发表意见,搞一下互动,请做得好的企业分享一些经验,同时可以加强企业之间的沟通了解,大家有问题及时提出,相互帮助,为企业更好的发展做贡献。   


                                                                                                                      (秘书处)

字体: 【 字体颜色: 关闭
 ◆ 相关文章
  • 融入全球科技创新的浪潮中去奋发进取——我会举行与上海市政协科促会对接交流会
  • 《商道》2016年11月28日 第54期
  • 健康体魄 中医养生 ——上海苍南商会理事互访第6站走进经仕堂
  • 如莲SPA 五星点评 ——上海苍南商会理事互访第5站走进莲SPA
  • 不忘初心 筑梦前行——太太联谊会工作会议召开