上海苍南商会 上海苍南商会
 
首页 商会介绍 商会新闻 商机速递 会员风采 会员服务 报刊阅读 在线咨询 入会申请 工作团队
365bet娱乐场下载
 
您当前所在的位置:网站首页 > 商会新闻 > 商会新闻
物联网智能包装+互联网区块链技术应用——理事互访第15站走进申诺伟控股集团
编辑:上海苍南商会  来源:上海苍南商会  日期: 2018-11-2

    10月28日下午,上海苍南商会理事互访第15站走进申诺伟控股集团隆重举行,会议主题为探讨印刷包装行业下一“风口”暨物联网智能包装+互联网区块链技术应用。轮值会长陈嘉着,东道主常务副会长张灵满,监事长郑步良代表,顾问陈体标,张秘书长,副会长陈学付、侯宁、余礼进、黄友财、刘少华,太太联谊会执行主任王帼影、陈玉来和联谊会成员,商会常务理事、理事,以及邀请的讲课嘉宾等40余人齐聚申诺伟会议室。
    活动由张灵满常务副会长主持,首先致欢迎开场白,感谢苍南商会和陈嘉着轮值会长对这次主题活动的大力支持,感谢所有老乡们能莅临公司参加。张董特别说到,我们包装行业人的未来是注重技术,智能改变了包装,变是永恒的不变,未来已经来了。
    陈嘉着轮值会长致辞,他说,举办本次会议的时间经历几次调整到今天顺利举行,真的是无巧不成书。前两天忽然想到,在1999年的今天,正好是我收购了现在宝莱集团的前身,原来是上海包装行业的龙头企业,是中国包装产业的开山鼻祖。1999年10月28日正式签约,当时带着我八、九岁读小学的儿子,现在我儿子都二十八岁,今天也带他来到了活动现场学习。其实,我本人离开包装行业有十几年了,这个行业现在主要由我老婆经营打理。今天,我为什么来到这里参加这个主题活动,印刷包装——我对此是有感情的,因为这是我第一个开始创业的行业,另外印刷包装是我们苍南的支柱产业,更重要的是今天大家到这里都是为了学习来的。
    张灵满董事长和老乡们讲述了其本人的经历,他说在上海已经有三十多年了,从海事大学毕业后,去了国企上班,后来又去深圳创业,06、07年因为家的关系又回到上海,2006年开始创办了申诺伟,一直从事相关的海运物流行业,到现在都未变。随后,张董分享了该集团的发展历程、荣誉资质、信息技术目标、协同平台展示以及合作伙伴等。据悉,申诺伟(控股)集团是一家总部设在上海陆家嘴金融中心,专注于供应链管理领域运营及投资服务,利用互联网信息技术以前瞻性的管理理念和全新商务模式,为国内外客户提供全新供应链管理解决方案,覆盖供应链上、中、下游各个环节,力求创造高效、独特、优质的供应链管理模式,转化为客户商业价值。在华东、华南、西南、华北设营运中心、11家独立经营公司,拥有员工600多人,在全球67个国家拥有200多家海外代理网络。目前,服务领域涉及全球采购、EPC国际援外工程、造船和海洋工程、石油化工、电子、零售等行业。张董说集团涵盖三大板块,即跨境贸易供应链服务、石油化工贸易(生产性车辆供油服务)、店铺工程运维服务(主要是大的品牌店)。
    华东师范大学数据学院副院长、博士生导师金澈清教授作《区块链与分享经济》的讲座。2017年7月份,发改委等印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》,分享经济在现阶段主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提供利用效率的新型经济形态。强调所有权与使用权的相对分离,倡导共享利用、集约发展、灵活创新的先进理念。另外讲到了闲置资源分享,包含闲置实物资源(居住资源、车辆资源、屋顶发电等)、闲置非实物资源(服务时间)。于是,信任构建很重要,比如房间分享(房间的卫生和安全问题)、车辆分享(司机、乘客的安全问题)、屋顶发电(计费可信性问题)、时间银行(陌生人上门、未来承兑问题)。
    区块链缘起于比特币。区块链技术已受到高层肯定,国务院的“十三五规划”以及习总书记于2018年5月份的两院院士上讲话均有提到。区块链的四个圈是:矿圈(主营业务是挖矿,电费便宜;对比特币价格敏感);币圈(发币、炒币、ICO。国内限制);链圈(区块链技术与应用开发共识、隐私数据管理、超级账本);投资(自2012年以来,比特币创业领域共发生274起融资\并购事件,融资额共336578.77万美元)。
    区块链,通俗说就是分布式账本,就比如你做生意要记账。金教授从区块链的应用广泛、应用分类、区块链与信任、意义与应用路径、中心化结构的信任度等方面一一详细与大家分享,并用基于区块链的智能电子仓单应用场景用以生动说明,也讲到了体系架构以及不足之处(数据语义缺失、查询表达有限、数据集成受阻),然后给出其解决方案,更提及了区块链数据库的发展之路、区块链的技术挑战。
    紧接着,中城智慧科技有限公司曾翔副总裁做CCKS技术行业应用的分享,从区块域核心技术主要特点,CCKS的身份离线认证、数据安全加密、广泛应用等着手进行详细描述,从而再重点介绍其公司鉴真溯源产品线,对此有整体的解决方案,CCKS码赋予产品“唯一身份”,实现产品全生命周期监控与管理。解决方案构成有两部分,即前端(加密电子码+“码上见真”APP)和后端(全国诚信企业商品鉴真溯源管理平台)。图文并茂讲述了溯源流程关于流程改造示意、生产环节数据采集示意(物流\销售\零售),方案核心价值是建立高安全的物联网数据体系,同时说到了中城科技的几大优势所在,更引用其公司解决的成功案例湖南盐业进行详尽表述,更让我们懂得技术和包装这个载体是紧密联系的。
    上海一芯智能科技有限公司产品总监袁叶峰做关于快递物流业的RFID应用的交流,围绕五点展开:快递行业的背景和痛点、WHY RFID、案例分享、WHY ESIM、未来展望。近年来,我国的快递业实现了由小到大的迅猛发展,业务量规模已经连续4年位居世界第一。全国快递企业发展迅速,已达2万多家,快递日均服务用户超过2亿人次。但行业普遍出现的问题或是痛点就是:场地有限,操作流程统筹低效,容易增员不增效;信息系统落后;旺季中过度集中发货,数倍货量对人力及流程组织挑战;人工成本与劳动强度高,易疲劳作业且差错率高,进一步加大成本。RFID技术是一种非接触式的自动识别技术,通过射频信号自动识别目标对象,可快速地进行物品追踪和数据交换。袁总用数据与大家说明其公司给客户解决的问题,概述解决方案,用四个维度实现,从而进一步实现效率、精度、成本和安全。最后,袁总简单介绍了公司情况,包括发展历程、资质荣誉、全产业链优势等,上海一芯智能科技有限公司是全球领先的基于RFID技术的工业机器人装备、RFID产品、物联网行业解决方案的产品与服务提供商。
    互动环节上,大家纷纷就自己感兴趣的话题与在场的专家、教授等进行探讨,场面热烈,尤其是区块链技术等问题进一步深度交流。
    张董建议商会今后在理事互访时像这样穿插沙龙活动,是很好的学习。有一次他回龙港时,跟当地领导聊起,我们苍南很多是做印刷包装的,但现在很多人离开这个行业了。这个行业在龙港是品牌,但还是有机会的,技术应用在包装领域里会有很大的变革,刚两位所谈到的是跟包装载体相关的,也跟我现在所做的行业是紧紧融合在一起。我们生活接触的任何物品都跟包装相关,离不开包装,但包装行业最大的变革已经来了,这个我深有体会,我的很多客户做进口产品,他们不是跟我谈包装,而是谈中国终端技术的应用。所以,这次上海进博会对包装行业也是一个很好的机会。
    最后,商会顾问、华东师范大学金融与统计学院陈体标教授总结讲话。刚才张董说的一句话觉得特别好——变是永远不变的。当这个世界一直在变的时候,我们怎么去适应它,公司的生存也如此。我们温州人一大特点,获得的信息是通过温州人的网络,会比别人更加迅速,哪里有商机,我们一群人就过去,但是互联网信息的发展,使我们这个优势没有了。温州人还有一个很大优势:熟人社会,比如温州商会,熟人的商会,我们的信用就会比别人要好。如何保证信任是这个世界经济里最重要的因素。技术的获得,信任的问题。刚金教授讲了区块链,我来班门弄斧下,我理解中的区块链即获得的信息不让你更改,如记账一样,所有信息都记在电脑上了,而不是你一个人说了算的,如何将其运用在行业里的确值得思考。刚提到实体溯源,采集数据,若终端产品出现问题,总能追踪到源头。区块链技术虽然一开通可能会有问题,但还是能保证信任关系的。我们温州人想要在这个市场还能有一席之地,要好好学习新技术,跟本行业相应结合在一起。前几年我做了长三角一体化的课题,对比温州企业和上海企业的差别,很明显的特征就是温州企业的门槛比较低,说明后面的技术是不足的,真正能立足的肯定是要跟得上技术,要不然就会被淘汰。今天是一次非常有价值的会议,刚说到的物联网技术,包括信息采集芯片,原来所说信息互通的互联网,加上物联网,物物相通,万物相联,加上信息,加上区块链,人工智能的发展,所有这些都值得我们思考。

                                                                                                        (秘书处)

字体: 【 字体颜色: 关闭
 ◆ 相关文章
  • 理事互访第14站“走进正知堂——暨保健部专场”
  • 好时光 只争当下——太太联谊会举行迎中秋茶话会活动
  • 《商道》2018年08月28日 第63期
  • 商会召开会长办公会议 倡导健康发展和正能量为理念
  • 商会召开“激光芯片”项目说明会