上海苍南商会 上海苍南商会
 
首页 商会介绍 商会新闻 商机速递 会员风采 会员服务 报刊阅读 在线咨询 入会申请 工作团队
365bet娱乐场下载
 
您当前所在的位置:网站首页 > 商会新闻 > 商会新闻
商会召开“激光芯片”项目说明会
编辑:上海苍南商会  来源:上海苍南商会  日期: 2018-8-24

    7月9日上午,初步计划落户龙港的激光芯片项目技术团队莅临商会,并在均瑶集团三楼大会议室举行“激光芯片”项目说明会。老会长、顾问陈芝荣、执行会长李日恩、常务副会长林元职、张秘书长、副会长蒋义造、以及上海赫石实业董事长朱维村;上海市科技成果转化促进会的领导有常务副秘书长杨庆根、专家杨迎新、教授张功镀、专家委员会秘书长唐益龄;上海龙湾商会会长叶宏献,项目技术团队专家祝博士和周琪等出席了本次会议。
    此次交流会的召集人、执行会长李日恩首先致辞,感谢老会长、上海科促会领导专家和项目技术团队,感谢龙湾商会叶宏献会长热心引进“激光芯片”项目,希望日后苍南商会携手龙湾商会一起回到家乡苍南进行投资。今天特别邀请了美国的专家博士来到这里同我们开展项目交流会,希望大家能好好探讨交流,为国家、为家乡的建设贡献我们的微薄之力。
    上海龙湾商会会长叶宏献介绍相关情况,他说在去年龙湾商会年会上,跟今天未到场的美国张博士谈论起芯片一事,然后我跟当时的龙湾区领导说起。区领导也对此事很感兴趣,想把此项目引进龙湾。我很乐意为家乡龙湾做点事,去年底邀请技术团队专程从美国飞赴龙湾,商谈了两次,包括项目落地、产业基金以及土地等。今年也通过杭州某基金公司来调研此项目,龙湾产业基金拟出一亿元,基金公司也表示出资三千万,后来由于龙湾的土地区域在改建,于是没有那么多的土地,今年我们龙湾区的领导电话推介给苍南,我了解到,苍南龙港的产业基金和土地都是有的,后来在交大会长班上也碰到了均豪会长、李日恩老总,交流过此事。祝博士最近正好在国内,于是邀请他们过来促成今天的交流会,特别感谢刘将军在百忙之中来参加。
    项目技术专家祝博士详细汇报该项目并进行现场PPT演示,与此同时也给大家讲解了其在美国所做的工作。他从项目背景、产品介绍、技术管理团队、项目规划、投资资金及资金使用以及投资回报等进行阐述。他指出,目前我们国家基本上还没有自主的高速光电芯片,特别是高速激光芯片。我国每年芯片进口量超过石油,其中尖端光电芯片是重要的进口芯片之一,几乎全部依赖进口,年进口额超过1000亿美元,且年进口增长率超过15%。所以亟待光电芯片实现国产化。本项目的宗旨就是造“中国芯”。据介绍,技术团队以海归专家为核心,联合多家单位,组成的“激光与化合物半导体”团队,拥有国际级科学家,资深专家、教授及高级工程技术人员10余名。技术团队一直致力于化合物半导体芯片的研究、产品开发和生产工作几十年,取得了丰硕的成果。近年来,技术团队在将其掌握的技术进行国产化方面也取得了重大突破,打破了国外的垄断和封锁。还着重强调了其技术优势:量子阱结构、DFB\DBR、电吸收调制器及RF设计技术;成熟的MOCVD批量外延生长技术;半导体激光芯片工艺技术;器件测试评估和可靠性分析技术。讲述了公司发展的相关规划,同时也罗列数据进行投资资金及使用情况,投资回报步骤等一一做了介绍。祝博士在项目相关报告后,现场给大家图文分享了其申请的专利,以及在美国所做具体工作内容等等。
    上海科促会的领导和专家就自己所关心的有关此项目的疑问纷纷提问,现场热烈互动。科促会专家杨迎新提问:产品的生产和设计、整个产业的原材料是否都能达到预期的效果,国内是否具备其使用的基础材料,以及产品在性能方面、销售市场最终是否可以推出等等。专家委员会秘书长唐益龄在知识产权方面、开发产品的生产分装、以及在了解竞争对手方面、人员培训问题等给出了自己的看法。教授张功镀觉得关键问题在于技术团队的完整性,团队人员是否全部都能参与,另外市场团队也是非常重要的。祝博士对以上问题一一作出回应,他说,基础材料目前国内部分已有,没有的需要从国外购买。一旦成立公司,到时就会申请一系列专利进行保护。他也表示团队是最重要的,理念要一致,不仅是技术团队的培训要做到精细化的专业要求,同时还说到工人的流动性很大,也要进行很专业的培训。说到团队人员主要以国外的为主,同时国内的也会进行培养。执行会长李日恩也对如何保障团队的稳定性提出疑问,祝博士用了之前他在广东佛山某公司5年的经历来讲述自己每年都要在那里待11个月以上,每年探亲不到一个月时间,这一行必须是埋头苦干才行。
    商会老会长说到,虽然你们加入美国籍,但都是中国人,不忘自己根在中国。我们希望有越来越多这样的科学家回国效力,这样我们国内就会更加兴旺发达。刚才听了你们很多介绍,你们把这些技术带到国内来,说明是非常爱国的,我听了非常高兴。我们科促会的老专家们都是懂行的,所以能说出很多很有价值的话语来,以后还请他们多指导。我们不懂行,所以多问还是有好处的。我也有几个担心的问题,一是公司技术团队保证在国内工作有多少时间?团队的所有人员是不是都会来?二是假设这个项目产品达到世界一流水平,是国内顶尖产品,我们同意投资了,我们和你们技术团队合作共赢,你们采取什么合作方式?三是现在美国关税增加很多,这些投资数据是不是会受到影响等等。祝博士表示根据之前的经验,资金若到位,应该不成问题。老会长又说,今天这个会是学习高新技术知识、了解国内外芯片信息的会,也是民营企业寻找投资项目的机遇会,又是为家乡发展尽一份力的愿望的实际行动会,是很有意义的会议。我们应感谢所有到会人员,特别是科促会的领导和专家、教授们。他又说,因为王会长因事未参加会。我建议,请王均豪会长牵头,召集有关同仁研究下一步的行动计划,请科促会指导,提供咨询,进行产品评估、市场预测、投资论证等工作,并写出详细报告呈送政府,提出要求,求得支持。还有许多工作要做呢。
    最后,上海科促会常务副秘书长杨庆根说该项目接下来还有很多后续工作,包括认证工作,投资报告等都需要跟进,也需要有资质的第三方咨询公司介入研究进行详尽报告,这样双方才会放心,才能下定决心办好事情。

                                                                                                               (秘书处)

字体: 【 字体颜色: 关闭
 ◆ 相关文章
  • “领军企业”赋能菁英汇开班啦!
  • 《商道》2018年06月28日 第62期
  • 泫龙国际文化科创总部落户浦东惠南镇
  • 商会王均豪会长随高云龙主席访问菲律宾、泰国和柬埔寨
  • 恩恩杯暨春季球队对抗赛完美落幕